Beignets de poireaux de Mémé Lucie

By mardi, mars 15, 2016

On m'a dit que ce plat corse était servi lors de la semaine sainte pour remplacer la viande, accompagné d'un vin rouge léger et fruité. Personnellement, je sers ces beignets en apéritif ou encore le soir, accompagnés d'une salade verte.

Beignets de poireaux de Mémé Lucie

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 1 botte de poireaux 
  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 2 cuillère à soupe d'huile
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuillère à café d'eau de vie
  • sel et poivre

PRÉPARATION 
Émincer les poireaux et les faire cuire 2 minutes dans une eau bouillante salée. Les égoutter mais garder l'eau de cuisson pour la préparation de la pâte à beignets.

Préparation de la pâte : 
Casser et battre les œufs, mélanger la farine, l'eau de vie, l'huile.
Ajouter l'eau de cuisson des poireaux progressivement. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.
Ajouter les poireaux.
Saler et poivrer.

Faire chauffer un bain de friture.
Lorsque l'huile est chaude, verser la pâte par petits tas à l'aide d'une cuillère à soupe. Retourner les beignets pour qu'ils cuisent des deux côtés. Retirer les beignets lorsqu'ils prennent une couleur dorée et les mettre sur un plat recouvert d'un papier absorbant.
Servir avec une salade verte accompagnée d'une vinaigrette au vinaigre de miel (ou balsamique) et de quelques pignons de pin grillés.

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