Cake aux courgettes et lardons

By lundi, mars 14, 2016


Un cake idéal pour emporter en pique-nique, ou encore pour le dîner accompagné d'une salade verte. Il constitue un plat complet, contre lequel même vos enfants ne pourront pas rouspéter. Le mien n'est pas fan des courgettes, mais il adore ce cake !

Cake aux courgettes et lardons

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
    • 200 g de farine
    • 350 à 400 g de courgettes (soit 2 moyennes)
    • 3 œufs
    • 70 g de gruyère
    • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
    • 10 cl de lait
    • 5 cl d'huile d'olive
    • 1 sachet de levure chimique
    • 100 g d'allumettes fumées
    • Sel, poivre

    PRÉPARATION 
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    Éplucher les courgettes en laissant une bande sur deux, les couper en petits cubes. Les faire revenir avec un filet d'huile d'olive, 5 minutes. Ajouter la cuillère d'herbes de Provence et les lardons, poursuivre la cuisson 10 minutes.
    Dans une jatte, mélanger la farine et la levure, former une fontaine. Dans un grand bol, battre les œufs, du sel, du poivre, le lait et l'huile d'olive. Verser au centre de la fontaine et incorporer la farine petit à petit. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le gruyère et les courgettes aux lardons, mélanger délicatement.
    Verser dans un moule beurré et laisser cuire au four pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson.
    Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.

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