Montdorflette

By dimanche, avril 03, 2016


Dans la catégorie plat hyper calorique que l'on mange en rentrant du ski pour se donner bonne conscience, je vous propose la montdorflette ! J'ai repris l'exacte base de la tartiflette en remplaçant le Roblechon par du Mont d'Or. Dernier excès hivernal de la saison, on en profite !

Montdorflette

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 gros Mont d'Or
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 bouteille d'Apremont, vin blanc de Savoie (facultatif)

PRÉPARATION
Éplucher les pommes de terre à l'aide d'un éplucheur à légumes, puis les cuire dans une casserole.
À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame du couteau devra se planter sans résistance.
Au terme de la cuisson, égoutter les pommes de terre dans une passoire, et laisser tiédir (ne pas rafraîchir !!!).
Émincer l'oignon et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
Ajouter les lardons fumés et laisser suer quelques minutes de plus.
Beurrer largement un plat à gratin.
Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond de ce plat.
Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits. Étaler la moitié de la crème fraîche sur le dessus.
Découper le Mont d'Or en deux dans le sens de la hauteur.
Découper la moitié du Mont d'Or en deux parties égales, et les déposer sur vos pommes de terre.
Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits.
Étaler le restant de la crème fraîche sur le dessus. Déposer le restant de Mont d'Or à nouveau découpé en deux sur vos pommes de terre (facultatif : ajouter un verre de vin blanc sec).
Enfourner à four très chaud (220-250°C) jusqu'à ce que le Mont d'Or fonde et gratine en surface. Déguster tant que c'est chaud !!!

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