Tarte à la rhubarbe

By samedi, mai 21, 2016


Fruit ou légume ? Légume, puisque l'on consomme les tiges, sans les feuilles. Pourtant, c'est en compote, tarte, crumble et confiture qu'on la déguste. Plante des jardins familiaux assez peu commercialisée, sa saveur acidulée est un véritable régale.

Tarte à la rhubarbe

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 1 pâte brisée
  • 750 g de rhubarbe
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème
  • 150 g de sucre
  • 15 g de Maïzena
  • 15 g de farine

PRÉPARATION 
Effiler la rhubarbe en taillant les extrémités.
Couper la rhubarbe en tronçons de 3 centimètres et mettre dans un saladier à dégorger avec 50 g de sucre pendant une heure. Cette étape n'est pas obligatoire mais elle permet d'éviter que la rhubarbe détrempe la pâte pendant la cuisson.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre restant. Ajouter la crème, la farine et la Maïzena. Fouetter à nouveau pour bien mélanger.
A cette étape, vous pouvez ajouter soit une cuillère à café de cannelle, soit des grains de vanille que vous venez de retirer d'une gousse.
Foncer le plat à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette.
Egoutter la rhubarbe et la disposer sur le fond de tarte. Ajouter l'appareil.
Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C.

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